Практически во всех странах существует уголовная и административная ответственность за покушение на частные владения, то есть уважается охрана имущества. На территории же нашей страны полностью неприкосновенной является лишь жилая площадь.
О неприкосновенности частного жилья записано в основном документе – конституции. Также об этом упоминается и в Уголовном кодексе. Вы можете находиться на территории чужого жилья, только если имеете разрешение на это от хозяина. В других случаях это считается незаконным проникновением, которое карается законом. Охрана собственности при этом может осуществляться самим хозяином.
В Уголовном кодексе Российской Федерации четко прописано, что считается жилищем. Оно может быть представлено жилой или нежилой площадью, любым помещением, пригодным даже для временного проживания. Кроме того, им может быть любое строение и фонд.
Однако жилище как таковое не обладает неприкосновенностью. То есть чужой вам человек может находиться на вашей территории. В таком случае он никак не нарушает закона. Но стоит ему посягнуть на принадлежащую вам вещь, это уже считается кражей. Тогда только и последует уголовная ответственность.
То же самое можно сказать об охране имущества, представленного земельным участком: никакой ответственности не накладывается на человека, если он просто прогуливается по вашему саду или огороду. Но стоит ему взять огурец или яблоко – это уже будет расцениваться как кража.
Несмотря на то что представленные случаи не облагаются ответственностью (уголовной либо административной), свою собственность можно и нужно защищать. Следует знать, как правильно осуществляется охрана собственности. Вы можете защищать свои границы, четко их обозначив. То есть земельный участок можно отделить с помощью забора или стены. Кроме того, хозяин собственности может самозащищаться и применять физическую силу для выведения нежданных гостей.
Однако здесь существует оговорка. Охрана имущества с применением физической силы должна осуществляться в соответствии с посягательствами на собственность. Помимо этого, факт проникновения на вашу территорию не является достаточным основанием для того, чтобы при охране собственности применялась грубая физическая сила, а также специальные средства вроде перцового баллончика или биты.